Schwerpunkte

Ernährungsmedizinische Themen

Ernährungsbildung, Ernährungsinformation, Ernährungsaufklärung
nach medizinischen Leitlinien für Patienten bei:
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten: z.B. Laktose- & Fruktoseintoleranz, Zöliakie, Weizen- & Histaminsensitivität
  • Magen- und Darmerkrankungen: z.B.
    • z.B. nach Magenoperation,
    • Morbus Crohn,
    • Colitis ulcerosa,
    • Zöliakie/Sprue,
    • Kurzdarmsyndrom,
    • Stoma,
    • Divertikulose
  • Pankreaserkrankungen, Mukoviszidose
  • Lebererkrankungen
  • Gewichtsverlust, Untergewicht, Mangelernährung
  • Ernährung bei Demenz
  • Essstörungen (Bulimie, Anorexie, Adipositas, Bindge Eating)

Präventive Beratung und Schulungen

Ernährungsthemen zur Prävention in besonderen Lebenssituationen:
  • Schwangerschaft und Stillzeit
  • Säugling-& Kinderernährung (UGB, KERN)
  • Kinder, Jugendliche und junge Familien (Netzwerk junge Familien)
  • Ökonomisches Haushalten: Foodcoaching, Einkaufstraining

Vorträge & Seminare

Weiterbildungen und Schulungen für Mittlerkräfte (Pflegekräfte, Ärzte)
  • Referententätigkeit (in Schulen, Kindertagesstätten, Erwachsenenbildung)
  • Lehrtätigkeit (Pflegefachschulen, etc.)
  • Beratung für Institutionen (Kliniken und Seniorenheime) zu Themen wie:
    • Maßnahmen bei Mangelernährung u.a
    • DGE- Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung
    • Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung in der Gemeinschaftsverpflegung
    • Hygiene, HACCP

Betriebliche Gesundheitsförderung

  • Hygieneschulung / -beratung z.B. in Kantinen, Kindertagesstätten, Schulen, Heimen
  • Organisation und Durchführung von PR-Aktionen
    z.B. Gesundheitstage, Tage der offenen Tür in Betrieben und öffentlichen Einrichtungen

Lisa Wohlfrom Dipl.oec.troph.

Ernährungstherapie - Ernährungsberatung - Seminare - Vorträge

Murnau-Riedhausen und
Garmisch-Partenkirchen
Telefon 0 88 41 - 9 08 85
praxis-wohlfrom @ online.de

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