Schwerpunkte

Ernährungsmedizinische Themen

Ernährungsbildung, Ernährungsinformation, Ernährungsaufklärung

nach medizinischen Leitlinien für Patienten bei:

  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten: z.B. Laktose- & Fruktoseintoleranz, Zöliakie, Weizen- & Histaminsensitivität
  • Magen- und Darmerkrankungen: z.B.
    • Reizdarm,
    • Morbus Crohn,
    • Colitis ulcerosa,
    • Zöliakie/Sprue,
    • Kurzdarmsyndrom,
    • Stoma,
    • Divertikulose
  • Pankreaserkrankungen, Mukoviszidose
  • Lebererkrankungen
  • Gewichtsverlust, Untergewicht, Mangelernährung
  • Ernährung im Alter und bei dementiellen Erkrankungen
  • Essstörungen (Bulimie, Anorexie, Adipositas, Bindge Eating)

Präventive Beratung und Schulungen

Prävention in besonderen Lebenssituationen:

  • Schwangerschaft und Stillzeit
  • Säugling-& Kinderernährung (UGB, KERN)
  • Kinder, Jugendliche und junge Familien (Netzwerk junge Familien)
  • Ökonomisches Haushalten: Foodcoaching, Einkaufstraining
  • Generation 60 plus, Vermeidung von Fehl und Mangelernährung
  • Demenztestung und Beratung zu präventiven Maßnahmen

Vorträge & Seminare

Weiterbildungen und Schulungen für Mittlerkräfte (Pflegekräfte, Ärzte)

  • Referententätigkeit (Erwachsenenbildung)
  • Beratung für Institutionen (Kliniken,Seniorenheime, Bildungsstätten) zu Themen u.a.:
    • Maßnahmen bei Mangelernährung
    • DGE- Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung
    • Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung in der Gemeinschaftsverpflegung
    • Hygiene, HACCP

Betriebliche Gesundheitsförderung

  • Hygieneschulung -beratung z.B. in Kantinen, Kindertagesstätten, Schulen, Heimen
  • Organisation und Durchführung von PR-Aktionen
    z.B. Gesundheitstage, Tage der offenen Tür in Betrieben und öffentlichen Einrichtungen